元気のない日・・・
月に何日か・・・・どうにもこうにも、、、、動けない日があります。。。。
貧血だったり、腹痛だったり、偏頭痛だったり、吐き気だったり・・・・
はたまた、、、、自律神経の調子が悪く目眩がしたり・・・・まあ、いろいろです。。。。
予測がつく場合は・・・・
重要な仕事・判断もしなくて済むようにスケジュールの調整をするのですが、、、、
<食べる事>を止めるわけにはいかないので・・・・必然的に<お手抜き料理>に。。。。
一見、ちゃんとしているように見えますが・・・・
<煮魚>は魚屋さんで手作りのものを購入・・・
2人分買うと予算オーバーなので1人分を半身ずつ。。。。デス
たんぱく質が不足の分は<小松菜と厚揚げの煮びたし>で野菜とともに補充。。。
ご飯は何か混ぜるとちょっとリッチな気分になれるので<芋ご飯>。。。
<水茄子の即席漬け>と<きのこ&豆腐の味噌汁>。。。
ちょっと繊維不足が気になるので・・・・<プルーン>をデザートに。。。
調理時間・・・・20分足らずのお手抜きですが、形になりました。。。
レトルトは、、、何となく保存料とか・・・諸々気になるので極力使いませんが
それでも<食事の形>にはなるものですね。
体調の悪い日も、気が乗らない日も・・・・・まぁ~いろいろあるわけで、、、、
上手に手を抜くのも<料理のツボ>の一つかなぁ~などと言い訳をしつつ暮らしております。。
貧血だったり、腹痛だったり、偏頭痛だったり、吐き気だったり・・・・
はたまた、、、、自律神経の調子が悪く目眩がしたり・・・・まあ、いろいろです。。。。
予測がつく場合は・・・・
重要な仕事・判断もしなくて済むようにスケジュールの調整をするのですが、、、、
<食べる事>を止めるわけにはいかないので・・・・必然的に<お手抜き料理>に。。。。
<煮魚>は魚屋さんで手作りのものを購入・・・
2人分買うと予算オーバーなので1人分を半身ずつ。。。。デス
たんぱく質が不足の分は<小松菜と厚揚げの煮びたし>で野菜とともに補充。。。
ご飯は何か混ぜるとちょっとリッチな気分になれるので<芋ご飯>。。。
<水茄子の即席漬け>と<きのこ&豆腐の味噌汁>。。。
ちょっと繊維不足が気になるので・・・・<プルーン>をデザートに。。。
調理時間・・・・20分足らずのお手抜きですが、形になりました。。。
レトルトは、、、何となく保存料とか・・・諸々気になるので極力使いませんが
それでも<食事の形>にはなるものですね。
体調の悪い日も、気が乗らない日も・・・・・まぁ~いろいろあるわけで、、、、
上手に手を抜くのも<料理のツボ>の一つかなぁ~などと言い訳をしつつ暮らしております。。
by allegria1i
| 2008-10-09 11:11
| 料理のツボ
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+...【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会
カテゴリ
全体食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。