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代官山~EATALY

今更・・・・あまりにも遅すぎるデビューで恥ずかしいのですが、、、、、
代官山 EATALYに行って来たのは・・・・日本列島大寒波の先週金曜日の事。。。。

代官山~EATALY_e0023471_19315667.jpg
前日から天気予報で「雪になるでしょう・・・」なんて流れていたので、、、
ならば、きっと空いているでしょう・・・と出掛けたものの、、、、
凄く寒くてBarから撮ったお店の外観。。。

高い、高い、でも美味しいとは噂で聞いていましたが・・・・本当に高かったです。。。。
お昼に<勉強>と称して食べたランチ&ワイン、、、総額5千円ちょっと(2人分)。。。
代官山~EATALY_e0023471_19354426.jpg
本日のピッツァ(マルゲリータ)&セットのサラダ
グラニャーノ社のフィジッリ ムール貝のソース(オリーブオイル仕立て)


ピッツァの生地はモチモチで、塩加減も良く・・・トマトソースがあっさりと美味しい053.gif
フィジッリはショートパスタが苦手の夫は少々苦戦・・・ムール貝の出汁をしっかり吸って繊細なお味でした。
白のグラスワインは2種類・・・ヴェネトの白はさっぱりすっきり、ピエモンテの白はすっきりだけとちょっとだけネットリ、、、、と何となく地勢の特徴が出ていたような。。。。

さすがに空いていたので、ゆっくりと店内を回り品揃えを確認・・・・
興味があったものを少しだけ買ってきました(だって・・・高いんです、、、本当に。。。。)




代官山~EATALY_e0023471_1947241.jpg
2種類のラビオリ(生パスタ):肉入りと米&ちりめんキャベツ入り
ある意味、、、予想を裏切らず・・・・・具が硬かった。。。どうして、そうなるのか??? 
イタリアで食べた時も思ったのですが、ラビオリの具(特に肉系)ってどこで食べても硬い。。。。
具に水分があると、生地が水分を吸ってしまうのであの硬さは止むを得ないものなのか??
かと言って、チーズ系の具だと胃がもたれる割に物足りないし・・・・
外で食べる、もしくは買ったラビオリにジューシーさを求めるのは無理があるのでしょうか??

てな訳で・・・・こんなミネストローネに浮かべながら、食しました。。。
(それでも・・・具は硬かったけど。。。。)
代官山~EATALY_e0023471_19564651.jpg

結局のところ・・・・寒い日は、、、、スーブが一番のご馳走ですね016.gif
by allegria1i | 2009-01-13 19:56 | 食べ歩き


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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