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美味しい焼きそばを作る!

昨日までのここ2日ほど、慣れないPCにでの作業に
精も根も尽き果てている・・・・・Pandaです。

e0023471_15442624.jpg
ソース焼きそば with 目玉焼き
スタミナをつけたくて・・・・目玉焼きを載せてみたものの、
ちょっと焼きすぎで反り返ってしまった。。。

市販のソース焼きそば(X清ソース焼きそばとか、XXちゃんのソース焼きそばとか)って
袋の説明通り作ると、何だかベチャベチャしませんか??

焼きそばを作る事が多いPandaは
ベチャベチャしないで油も控えめな作り方を考えました。
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1.材料に豚肉とかウィンナーとか・・・
  脂を含む場合は、フライパンに入れるサラダ油は控えめに
  (テフロン加工のフライパンの場合は引かなくてもOKです)
2.冷蔵庫から出した焼きそばは、
  袋のまま1個当り30秒(2個なら1分・・・)電子レンジで温めます。
3.温まった焼きそばは、袋の上から少しほぐしておきましょう。
4.肉・ウィンナー等をさっと炒め、野菜を投入。 
  野菜はさっと油がまわる程度、生に近い状態でOK。
  特に、もやしは火が通り易いので全体が温まったらOKです。
5.上の写真のように、麺をいれて野菜などの具を麺の上に載せます。
  火は中火程度。 具の水分で、麺を蒸し焼きにするイメージです。
  この時に、どうしても麺がフライパンにくっついてしまうようだったら
  少しだけ油を足します。
  (テフロンだったら、麺も油でコーティングされているので、
  ほとんどの場合足さなくもOKです)
6.麺の下に軽く焦げ目がついてきたら、解して具と混ぜ合わせます。 
  この時、麺の上下をひっくり返すイメージで混ぜると、
  良い感じに麺に焦げ目がつきます。
7.ついているソースを混ぜたら出来上がり!!

この作り方だと、水分を足さないのでベチャベチャしません。
麺に火が通った段階で、麺だけ皿に取り出してしまい
具を塩味や醤油味にして湯を加え、片栗粉であんかけにして麺に掛ければ
あんかけ焼きそばも簡単に出来ます。

一度、お試しを・・・・・。
by allegria1i | 2009-03-03 15:59 | 料理のツボ


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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