人気ブログランキング |

カテゴリ:Pandaの中国茶講座( 2 )

中国茶講座~第3回 お茶会をしよう!!

e0023471_14123597.jpg
 『簡単中国茶講座』の第3回目。 
1時間ほど中国茶史と中国茶飲用史を勉強。

勉強後、、、、、

お茶菓子を作って「お茶会をしよう」という
<中国茶を楽しむ>回にしました。

e0023471_14211550.jpg
ピグハさんご持参の「餅茶(へいちゃ)」。高級プアール茶です。。。
ピグハさんのお宅で「どうやって飲むのか??」ということで封印されていたらしく、、、
今回中国茶講座で日の目を見ることとなりました。。。
手で割りながら茶葉を崩して煎れます。 柔らかい味のプアール茶でした。

e0023471_14182776.jpgこれが作ったお菓子たちです。。。。
季節柄、サツマイモを使ったお菓子が多くなってしまいました。

中国茶講座は、
全3回で<中国工夫茶>が自分で楽しめるよう
になっております。

お一人から開講いたします。
ご興味がある方は当ブログまたは↓からどうぞ。
(出張教室も可能です)。
Panda料理教室 HP



お菓子たちの詳細はコチラ。。。
by allegria1i | 2006-11-09 14:33 | Pandaの中国茶講座

簡単中国茶講座~第二回

e0023471_115546.jpg

『簡単中国茶講座~第二回』、茶葉の選び方と保存方法&茶樹の歴史を座学で1時間ほど。。
中国茶を本格的に学んだのは、かれこれ5年前・・・。
講座を開講するにあたって、改めて勉強し直しいろいろな発見があります。。。

座学は退屈なので、、、どういう形で進めると興味を持っていただけるのかなぁ~と考えるのも
また違う角度からの勉強。。。Pandaも楽しみながらの講座です。
e0023471_1195591.jpg

実習は前回の『工夫茶』(茶壺を使う煎れ方)と新しく『蓋碗法』を。
茶葉の質もいろいろ変えて、茶葉によっての蒸らし時間が違うことも実感していただきます。

お茶菓子は、、、この時期ならではの『月餅』(小豆餡、栗餡、ゴマ餡)。

来月は、ちょっとだけ座学をした後
お茶菓子を作ってのお茶会です。。。。。Pandaも楽しみ♪
by allegria1i | 2006-10-09 11:14 | Pandaの中国茶講座


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
幸せなシチリアの食卓、時々旅
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧