<   2008年 09月 ( 33 )   > この月の画像一覧

バナナダイエット???

1週間ほど・・・・
『バナナダイエット』してます。。。っていうか、目的は全然ダイエットじゃないんですが・・・・

寒くなればなるほど、朝が超弱くなり・・・・
朝食を作るのも大変ですが、更に大変なのが食べる事、、、、1時間近く掛かってしまいます。
で、作らなくても寝ぼけていても大丈夫な『バナナ朝食』に切り替えてみました。

これが・・・胃の消化力が弱いPandaにすこぶる良い食べ物らしく。。。。
1.消化が早いので朝動きの悪い胃に負担が掛からない。
(バナナで胃が動いたら、フルーツとかヨーグルト・カフェラテなどを少々、、いただいてます)
2.何かが胃に入ると、目覚めが早くなり、午前中の活動時間が長くなる。
3.昼、お腹が空くのが早いので、早めにたっぷりと昼食を。 とても美味しく感じる。
4.昼食が早いので、必然的に夕食も早くなり・・・朝、胃の調子がとても良い。

人にもよりますが、Pandaはダイエットじゃなく<胃の働きを整える>ために
いまやバナナは必需品となっております。
(某TVの影響で、売り切れ続出・・・品質&値段別に購入先を数箇所チェックしてます)

今日は、寒さのストレスで午前中冬眠に入ってしまいましたが、今日は例外として。。。。
もう少し続けると、胃が元気になるかなぁ~・・・・・、と期待している今日この頃です。

P.S.バナナ、もともと好きなので・・・・全然飽きないみたいです。
by allegria1i | 2008-09-30 18:08 | 健康

『豚の生姜野菜焼き』

e0023471_17375758.jpg
『豚の生姜野菜焼き』:漬け込んだ豚肉で野菜を巻くのは・・意外と難しい008.gif

昨日の事。。あまりの寒さにパニック気味のPanda・・・・夕ご飯の献立が決まらない。。。
買い物に出たものの・・・・雨で超寒いし、、、だんだん投げやりな気分に。。。
がぁ~、、、、何とか気を取り直して買い物(2日分・・連日雨みたいなので)・・・・。
<夫>が風邪気味なのか、花粉症の影響なのか???良くわからないけど元気なく、、、
でぇ~、、、、好物の<生姜焼き>をインゲンを巻いてみた。。。(野菜も採れるしね)
これが結構好評で、あっという間に完食001.gif

ちなみに・・・副菜は、沖縄モズク(これは気温に関係なく、出番多し)&小松菜の煮びたし。
帆立貝柱の炊き込みご飯と、アツアツの豆腐の味噌汁をつけたので・・・。
072.gif072.gif072.gif戴けたかな039.gif
by allegria1i | 2008-09-30 17:46 | 食材・料理

焼きたてパンとカレースープ

昨日から・・・・唐突に、とっても寒くなってしまった東京です。。。。
寒さ&低気圧に弱いPandaは、、、、対応しきれず・・・・・007.gif

e0023471_17301819.jpg『焼きたてパンとカレースープ』
昨日のお昼は・・・・
とにかく、、、、、温かいものが食べたかったので、
適当な野菜とウィンナーでスープを作り・・・
それでも温まらない気がして、、、
カレールーをひとかけら・・・即席カレースープ(温かければ、何でもよかった・・・)。

焼きたてのパンをハフハフ頬張って、、、、
ちょっと幸せ053.gif
(柿は体を冷やすけど・・・・<夫>の好物なので。。。。)
by allegria1i | 2008-09-30 17:36 | 食材・料理

プーリアの旅 2007 ⑬ 11月22日 ~オレッキエッテ教室

プーリアの旅 2007もいよいよ大詰め・・・・
e0023471_91804.jpg
宿泊先のアグリツーリズモの朝食は・・・こんな感じ。 シンプルです・・・。

本日のメイン企画は・・・・
プーリアの代表的なパスタ、耳たぶ型の『オレッキエッテ』を作ろう!!です。。。
老若男女、料理の得意な人、不得意な人・・・・皆でワイワイ・ガヤガヤ、楽しい時間でした。
教えてくださるのは・・・・超ベテランのマンマです。。。
e0023471_9203631.jpg
セモリナ粉800gに70~80℃のお湯を入れて・・・・耳たぶくらいの硬さに練り上げます。
板に生地がくっつかなくなったらOK。
それにしても・・・・この板、かなり年季が入っています。。。。
「耳たぶくらいの硬さ」って言っていた割に、練り上がりがとっても柔らかく・・・・
Pandaが今まで作っていたのとは、かなり勝手が違う感じ。
まっ、それぞれの感覚ってことですかねぇ~。 

これからは<夫>が作るオレッキエッテをお楽しみ下さい??
e0023471_926121.jpg
ひも状にのばして小さく切り、ヘラを押し付け、手前に引いて・・・
丸まった生地をひっくり返して出来上がり(残念ながら・・ちょっと丸みが足りませんが、、)。
おばあちゃま、チェックが厳しくてなかなかOKを出してくれず・・・・全員大苦戦008.gif
夕食に出されたブロッコリーソースのオレッキエッテ・・・・
いろいろな大小さまざま、形もいろいろで再び盛り上がったのでありました。。。

さて、明日はプーリアの州都<バーリ>に移動。この旅のイタリア最終日です007.gif
by allegria1i | 2008-09-29 09:31 | プーリアの旅 2007

プーリアの旅 2007 ⑫ 11月21日 ~オイル博物館&砂糖菓子博物館

どんどん日が落ちていくのに・・・・いつになったら、お宿に入れることやら042.gif
もう、コンデジで写真を撮る事が難しいくらい暗くなっているし・・・・
e0023471_15444289.jpg
『テッレ ディ トライアーノ(Terre di Traiano)』は、マッセリア(Masseria)というプーリア地方独特の農園領主の館を改装した「オリーブオイル博物館」を併設したB&Bのお宿です。
農園も所有し、オリーブオイル&ワインも造っています。
ローマからバーリ(プーリアの州都)まで続く<アッピア街道>の途中で、『トライアーノ』はトライヤヌス(第13代ローマ皇帝)の地という意味があるそうな・・・。
なんて事を、館の外の暗闇でレクチャーされてもなぁ~。。。(寒いし・・・)

e0023471_15561750.jpg
オリーブオイル絞り機・石臼の動力部分・オイル抽出機・古い輸送用の瓶
などなど・・・1700~1800年代の古いオリーブオイル搾油の施設を見ることが出来ます。
石臼の動力は産業革命で発明された船の動力をヒントに作られたそうです。
その昔、オリーブオイルは金と同じ価値があり、地下室(温度が一定で光を通さないので、保管に最適)一杯にそのまま保管され、井戸からくみ上げるようにして量り売りされていたそうです。
何だか・・・・凄い光景が目に浮かびます。。。。。
一番絞りは<食用>、2番絞りは<燃料>、3番絞りと粕は<石鹸>にしていました。
<食用>というのは、直接食するだけでなく食品をオイル漬けにする保存料としてのものも含みます。 調理用にオリーブオイルを使うようになったのは第2次世界大戦後だそうです。。。(知らなかった・・・)

などなど、、、、疲れはピークになっていましたが、興味深いお話をいろいろと伺い・・・
外が真っ暗になるまで頑張った甲斐があったかも。。。。

砂糖菓子博物館
by allegria1i | 2008-09-28 16:26 | プーリアの旅 2007

イタリア料理教室 cooking studio Allegriaよりのお知らせ

e0023471_1530812.jpg
『鶏肉とキノコの煮込み』(試作)

10月のメニューの一部を変更いたします。
鶏肉のレモンマリネ→鶏肉とキノコの煮込み
10月のテーマ「赤ワインとイタリア料理を楽しむ」により添ったメニューにいたしました。
本番は、もっとお洒落な感じにしたいなぁ~と思っております。
ご了承下さい040.gif
by allegria1i | 2008-09-28 15:33 | 料理教室・連絡

プーリアの旅 2007 ⑪ 11月21日 ~ 『アンティキ サポリ』で伝統地方料理を食す

これから・・・・・
莫大な量の・・・・・長~い・・・・昼食の始まりです。。。。

プーリア州の特徴は、、、、何といってもアンティパスト(前菜)の種類と量の多さ!
・・・・どれくらいだったかと言うと、、、、
e0023471_14432876.jpg
『タラッリ』:プーリアの伝統的なパン。成形後、一度茹でてから焼きます。
『アニス風味のサラミ』:結構、アニスしていました。。。。
『リコッタチーズ』:普通のものに出会えて、ちょっとホっとした気分。。。。
『ランパチョ』:小玉ねぎのフライ バルサミコ風味。酸味がすっきりと、美味しかったです。
『ブラッタチーズ セミドライプチトマト添え』:モッツァレラチーズに生クリームを練りこんだチーズ。 見た目より、、、お腹に溜まります。
『パンに絞りたてのオリーブオイル』:1人一枚出たので、、一応アンティパスト扱い
『焼きオリーブ』:焼くというより、オリーブオイルで揚げ焼きした感じ。オリーブの新しい味、発見!!
『フォカッチャ プリエーゼ』:ジャガイモを練りこんだフォカッチャ。 ボリュームあります。。。
『カボチャのオーブン焼き』:イタリアのカボチャは、人参の大きいの・・みたいな味と食感です。
『スポンァーリのグリル』:長ネギのグリル。香りが弱く、甘みがありました。 

いい加減、、、、、オリーブオイル攻めでお腹が一杯ですが・・・・続いてプリモ2品。。。
e0023471_1454470.jpg

『豆とキノコ、大麦のスープ』:カルドンチェッリという珍しいキノコをつかっていて、大麦のプチプチ感も美味しいのですが・・・。
『スイトピーの種を練りこんだオレッキエッテ』:口の中に豆の香り・味と豆独特の粉っぽさが・・。またもやたっぷりのオリーブオイル・・・・。かなり、、、辛いです。。。

やっと、セコンド(メイン)。 ここで更に追い討ちをかけられ・・・・。
e0023471_1542496.jpg
『豚肩肉のオーブン焼き』:チーズ・ハーブ・生ハムが巻き込まれ、結構なボリューム。 コントルノ(付け合せ)のフィノッキオ(ウイキョウ)と人参ばっかりポリポリ食べていました(味の無いものがひたすら食べたかった・・)。

ドルチェも品数も半端でなく・・・・仕事柄、一口ずつでも、、、でも、、、腹も身のうち・・・・
e0023471_1593050.jpg
『カッサータ』『サヴァラン』『ナッツの飴がけ』『フォンダンチョコラ』『リコッタチーズのケーキ』:なんだか<イタリア縦断デザートの旅>みたいになってるし・・・・。

以上のお料理にあわせて・・・・前項<伯爵様のワイン>がまた供されたのでありました。。。

レストランを出ると・・・・・いつも通り??夕暮れ時近く、、、、
でも、これから2箇所見学がのこってるんだよねぇ~042.gif
by allegria1i | 2008-09-27 15:15 | プーリアの旅 2007

プーリアの旅 2007 ⑩ 11月21日 ~ 午前中は伯爵様のワイナリー

プーリア州食材の旅も、あっという間に折り返し地点。。。。
がぁ~、、、、、この日はとにかく長~い一日でした・・・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

朝、とっても居心地のよかったホテルを出発(確か、ジャグジーまで付いていた記憶が・・・)、
ガリガーノ国立公園を抜けて向うのは・・・・・
『コンテ スパニョレッティ ゼウィ』というプーリアの土着品種を使ったワインを造るワイナリー。
コンテ(Conte)ってことは・・・・・「伯爵様」の造るワインなのです。。。(何だか凄い)
しかも・・・1600年からオイル用オリーブとワイン用ブドウを栽培してる??
って「関が原の合戦」じゃぁないですか。。。。。凄すぎます!!

伯爵様にお会いして、あまりの品の良さに舞い上がっていたPanda、、、
ワイナリーの全容を撮るのを忘れてしまい・・・庭だけで・・・こんな感じ。。。。です。
ちなみに、中央の写真は<野生のオリーブ>です。
e0023471_13594060.jpg

まずは・・・・オリーブの話から説明が始まります(ワイナリーに来たはずなのに・・008.gif
こちらでは<コラッティーナ種>というオリーブ(200ha、4万本だそうな・・)からオリーブオイルも搾油(勿論・・・敷地の中に搾油所があります)、丁度1週間前から収穫が始まったそうで
コンテナに入ったオリーブが次々を搬入されておりました。
緑~黒まで、いろいろな熟度のオリーブを混ぜて絞るのが特徴だそうです。
ペースト状にするところまでは<昔ながらの石臼タイプ>、
そこから先(分離から絞るところまで)は一気に機械で行っていました。 

いよいよワイナリーの話に・・・・
by allegria1i | 2008-09-27 14:37 | プーリアの旅 2007

秋鮭の味噌漬け チーズ焼き

発酵食品同士、仲がよいでしょう・・・・と思いまして、、、、
e0023471_14282088.jpg
『秋鮭の味噌漬け チーズ焼き』

まとめ買いして<味噌漬け>にしておいた秋鮭にチーズを載せちゃいました。

想像通りのgood!!なお味。。。
鮭に染みこんだ味噌の風味が、奥深さを・・・・
チーズを載せても「洋」のお味にならないのが不思議ですねぇ~。

炊き立ての白飯と豆腐&なめこの味噌汁を盛り付けて・・・「いただきます!!」
by allegria1i | 2008-09-26 14:32 | 食材・料理

空心菜の新芽

e0023471_1420434.jpg
最近、近所のスーパーがリニューアルしまして
珍しい食材がいろいろと売られています。

昨日、出会ったのは・・・・
『空心菜の新芽』
あまりに細いので、中が空洞かは???
しゃきしゃきした歯応えと癖のないお味。

貝割れ大根は辛くて胃が痛くなってしまうPandaですが
こちらは大丈夫。 
新しい食材との嬉しい出会いでした037.gif
by allegria1i | 2008-09-26 14:26 | 食材・料理


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧
更新通知を受け取る

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
幸せなシチリアの食卓、時々旅
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧